История кирпичного ремесла

Кирпичное ремесло возникло приблизительно в середине Х века на Руси, в период создания единого государства Киевского. В то время на Руси на высоком уровне было гончарное ремесло, на основе какого и возникло кирпичное.

Развитию каменному церковному зодчеству дали толчок принятие христианства и посещение Византии киевскими князьями. Благодаря этому в Х-ХI веке изготовление кирпича стало массовым, но, в то время, он так и не  начал использоваться для жилищного строительства.

В некоторых городах, например, Новгороде, Пскове, Суздале и Владимире кирпич был вытеснен псковским белым известняком и не прижился вообще.

Русские кирпичи того времени имели форму тонкой плиты различной конфигурации. Позже форма кирпича была изменена к более прямоугольной и толстой. В начале XVI века кирпичное ремесло было  уже сильно развито. В Москве в то время было построено восемнадцать кирпичных церквей и большое количество казенных построек. Тогда производитель имел возможность сам выбирать размеры и форму кирпича, что вызывало большие неудобства при строительстве. А уже в начале XVII столетия государство осуществило впервые попытку стандартизации.

В 1724 году по указанию  Петра 1 были построены новые кирпичные заводы вокруг Санкт-Петербурга, которые производили на нужды столицы несколько миллионов  кирпичей в год. К середине XVIII века в Москве было задействовано 72 завода, которые изготовляли десятки миллионов штук кирпичей в год. Возникали новые кирпичные заводы, на которых применялись специальные круглые печи, с помощью каких можно было добиться равномерности обжига. Отзывы специалистов из-за рубежа свидетельствуют, что качество производимого кирпича было на высочайшем уровне.

Несмотря на успехи промышленности, селяне продолжали жить в деревянных избах из-за дорогой стоимости и нехватки кирпича. Поэтому с середины XIX века правительство стало распространять информацию о способах кирпичного производства, выпускать специальные пособия и руководства, авторами которых были знатоки кирпичного ремесла.


Новости