История одного ремонта: достойный результат маленькой переделки

Входная дверь дома располагалась почти посередине фасада под широким скатом крыши. Без навеса над входом в дождливую погоду, пока мы возились с ключами, вода попадала за шиворот. Кроме того, площадка при входе была узкой и чтобы открыть дверь, надо было спуститься на одну ступеньку вниз. Войдя в дом, мы сразу попадали в жилую комнату, где негде было повесить верхнюю одежду, оставить грязную обувь или мокрый зонтик. Из-за постоянного хождения нельзя было пользоваться жилой комнатой по прямому назначению она скорее была похожа на большую прихожую.

Мы решили пристроить вестибюль у входной двери, сделав небольшой тамбур с двускатной крышей, чуланом и широкими ступеньками при входе. Для начала перенесли входную дверь на 2 м вправо —как раз напротив внутренней лестницы и двери в кухню. Теперь большинству входящих не придётся ходить через жилую комнату.

Размеры нового вестибюля —1,5×3 м, На месте старой двери мы установили два окна, что значительно увеличило освещённость комнаты. Под ними, прямо напротив камина, поставили диван. Это помогло удобнее расставить остальную мебель. Кроме того, через окна можно было увидеть, кто стоит у двери.
Для пола мы выбрали влагостойкую плитку, которую использовали и для покрытия крыльца и ступенек. В вестибюле установили напольную вешалку со скамейкой и зеркалом. Напротив неё осталось достаточно места для сооружения стенного шкафа для одежды и обуви.

На фронтоне крыльца добавили ещё две фермы, что позволило удлинить пролёт крыши, которая теперь опирается на надёжные дугообразные кронштейны.
Очень важная часть оформления здания —мелкие, второстепенные элементы. В доме мы установили окна с переплётами «в клеточку». Они выдержаны в едином для всего дома стиле. И в жилой комнате вместо одного большого окна установили два окошка такого же размера и формы, как уже существующие. Окно в вестибюле —с таким же остеклением.

Как только мы поставили диван напротив камина, возникла идея переделать и каминную полку. Новую доску, как и всю остальную мебель, сделали из древесины вишни. Полку поддерживают кронштейны, напоминающие кронштейны крыши крыльца. В таком же стиле выполнены и опоры под широкими подоконниками.

После сооружения пристройки надо было решить вопрос с наружной отделкой стен. Я посчитала, что для нашего маленького дома отлично подойдёт горизонтальная обшивка досками из белого кедра. В результате оказалось, что построить маленький вестибюль довольно затратное дело.
Нововведения, включающие крышу пристройки и обшивку всего дома, росли, как снежный ком и по стоимости грозили сравняться со строительством маленькой АЭС. Но все имеет свой конец, и сейчас, оценивая проделанную работу, мы видим, как преобразился наш дом —он стал удобней и привлекательней.


Новости