Как тестировать посевную кукурузу

Среди разнообразных, методов тестирования посевной кукурузы самым удобным и приемлемым является неглубокий ящик с влажными древесными опилками, которые обеспечивают зерно необходимой влагой, и маркированной тканью, на которую кладут зерна. Удобнее всего квадратный ящик 2×2 фута глубиной около 6 дюймов. В нем помещаются образцы зерен от 100 кукурузных початков. Доверху наполните мешок чистыми опилками и опустите в воду на три-четыре часа. Затем покройте дно ящика слоем опилок толщиной 1 дюйм. Возьмите гладкий кирпич и плотно утрамбуйте опилки по всему дну, стараясь сделать слой горизонтальным. Особенно тщательно утрамбовывайте по углам и у бортов.


Затем возьмите кусок белого муслина размером 25 х 25 дюймов. Разложите его на столе для маркировки. Толстым синим карандашом расчертите ткань на 100 клеток, причем каждая клетка должна быть размером 2×2 дюйма. Пронумеруйте квадраты слева направо, начиная с левого верхнего угла. Надежно закрепите муслин на влажных опилках. Это можно сделать с помощью гвоздей с большими шляпками, которые вертикально вбивают по углам ящика. При своем движении вниз они натянут ткань на опилки.

Разумеется, нет никакой необходимости тестировать початки неправильной формы или структуры, поэтому сначала надо отобрать початки желаемого типа. Разложите их рядами на доске или на полу, разделяя каждые десять початков вбитым в доску или пол гвоздем. Начав с левого конца ряда, присвойте крайнему початку номер 1, йотом первому початку после гвоздя — номер 11, потом первому початку после второго гвоздя — номер 21 и так далее.

Отделите шесть зерен от початка № 1 и положите их в ящик для тестирования в квадрат № 1. Шесть зерен с початка № 2 положите в квадрат № 2 и так далее, пока не дойдете до конца ряда. Отделяя зерна от початков, держите перочинный нож в правой руке, а початок в левой. Поставьте лезвие у зерна, которое вы хотите отделить, и слегка подденьте зерно, пользуясь ножом как рычагом. Зерно легко выскочит из початка, и его надо поймать ладонью левой руки. Сначала отделите одно зерно вблизи основания початка, затем поверните початок на четверть оборота и отделите зерно из его середины, затем поверните еще на четверть оборота и отделите зерно вблизи верхушки. Опять поверните початок на четверть оборота и отделите второе зерно вблизи основания, опять поверните на четверть оборота и отделите второе зерно из середины, опять поверните на четверть оборота и отделите второе зерно вблизи верхушки. В результате у вас будет шесть зерен из шести разных рядов, представляющих основание, середину и верхушку початка.

Зерна в ящик лучше всего укладывать концами в одну и ту же сторону и так, чтобы зародыши оказались сверху. Если класть зерна беспорядочно, они могут быть выброшены со своих мест, когда появятся ростки. Когда все зерна займут свои места, возьмите второй кусок белой ткани размером 24 х 24 дюйма, смочите и аккуратно прикройте им зерна. Ткань удержит зерна на местах, когда будет наложен верхний слой опилок. Возьмите третий кусок ткани размером около 48 х 30 дюймов и положите на ящик так, чтобы края ткани свешивались с кромок равномерно. На эту ткань наложите еще один слой влажных опилок толщиной в дюйм и плотно прижмите его книзу, особенно по углам. Затем заверните края вверх, покрыв тканью опилки, чтобы они не высохли слишком быстро, после чего поместите ящик в такое место, где температура не падает ниже комнатной.


Новости