Конец кризиса

В момент, когда зазвучали первые фразы о  том, что закончился кризис в недвижимости, агентства вздохнули с облегчением.

Первыми признаками, которые ознаменовывали конец кризиса, стало  небольшое повышение спроса на недвижимость, начался небольшой подъем цен на квартиры. Началось оживление со стороны рекламы, покупатели начали присматриваться к предложениям, началось мелкими шажками изучение рынка теперешнего спроса и предложения недвижимости. Появились множество новых и различных предложений по ипотеке, банки стали предлагать разнообразные схемы и формы с условиями кредитов.

Если просматривать прошлые четыре года, по графику стоимости квадратного метра в Санкт-Петербурге мы видим, что лето 2007 года имело стремительный подъем цен, за полтора года они увеличились в половину.

Все начали интенсивно вкладывать деньги в недвижимость, банки раздавали кредиты, но предупреждали об идущем кризисе.

Но вдруг зазвучали вести о кризисе в США, и никто не мог поверить в банкротство. 2009 год смог поставить все на место. Цены вновь стали стремительно падать и упали, но, единственное, что они превысили цены, которые были  2007 году на 13% (до 83 000 рублей за 1 квадратный метр).

И после этого мы до сих пор  барахтаемся в районе 90 000 рублей за 1 квадратный метр. Европы и США пока не радуют. Впереди президентские выборы — значит нам не до кризиса. Подождем 2012 года. Будем жить надеждой, что ситуация исправится и рынок недвижимости снова начнет стремительно расти.

 

Новости
Популярное