Металл в интерьере, история

Котлы — чугунки, литые прокопченные горшки, массивные люки, сантехнические трубы — вот, казалось бы, первые ассоциации с тяжелым и неподъемным словом «чугун». Между тем еще в 1900 году на Всемирной выставке в Париже художественные изделия из чугуна удивляли посетителей своим изяществом и красотой. Цепочка для часов весом всего 20 граммов, браслет из сотни звеньев, миниатюрная скульптура, кружевной чугунный декор и элегантная посуда: ажурные безделушки «простого» происхождения порой стоили дороже «благородных» серебряных.

Металл в наших домах присутствовал во все времена — особенно он был популярен в организации экстерьера замков и усадеб, с их витыми стрельчатыми оградами, беседками, обитыми железом дверьми, литыми скульптурами и коваными скамьями в тенистых двориках. В XVIII веке каслинские мастера литейного дела прославили свой уральский городок на весь мир, придав новое звучание чугуну. В интерьеры перекочевали миниатюрные кабинетные скульптуры, сувениры, вазы, знаменитые канделябры с тонким рельефом. Искусство каслинских мастеров до сих пор популярно, как в России, так и за рубежом.

Технические достижения в области металлургии конца XVIII — начала XIX века сделали возможным использование чугуна в архитектуре. Большое распространение получили балконы из чугуна, балюстрады, перила лестниц, стойки, навесы, венцы окон и коньки крыш, а разнообразные решетки на дверях и окнах служили не только для защиты, но и для украшения.

Новости
Популярное