Народные советы при заготовке леса

В старые времена любой хозяин знал, откуда и сколько нужно взять дерева для любой задуманной им постройки. А советы передавались из поколения в поколение. Лес был основным материалом для строительства. Дерево было священно. Деревья наделялись душой, им приписывались человеческие качества, у них просили помощи и благословения перед началом любых дел.

В дело шли не все деревья, вне зависимости от качества, ибо отношение к ним было особым. Например, запрещали использовать «священные деревья»: выросшие на месте разрушенной часовни, церкви или на могилах, очень древние и слишком высокие. У разных народов существовало поверье: «старые деревья хранят души умерших». По приметам, лес для постройки дома рубили на новолуние, считали, что лес, который рубили на ущербе диска, сгнивает. Если возникала срочная необходимость, его заготавливали до начала весны: конца марта — начала апреля. В это время обычно еще лежал снег. И времени для заготовки тоже достаточно, в отличии от лета, когда все были заняты на работах в поле. Наши предки верили, что чем толще снег, тем лучше для растений. Он предохранял кустарники и саму землю от повреждений при падении  спиленных  или срубленных деревьев. В небольших деревнях лес вырубали выборочно, потому что при этом он страдает меньше. Даже наоборот, когда убираются деревья с кронами верхнего яруса леса, улучшаются условия для роста молодых деревьев второго яруса.

Основатель строительства с лесником выходят на делянку заранее. Обговаривается, какие деревья нужно вырубать, и сколько их нужно для постройки. Обычно для сруба четырехстенка требуется сто хороших бревен, длиной примерно 7 метров. Деревья, которые подходят по диаметру и качеству, помечаются, на них делают затесы. Выбирать выросшие деревья не слишком сложно: известно, если у сосны светлая кора, то древесина будет негодная. Если кора рыжая и ствол немного закручен — значит, лес поросший, тяжелый, смолистый. Обычно лес заготавливали, начиная с 19 декабря. Также считали, что лучшее время для заготовки — всего один месяц — с декабря по январь, потому что из-за первых морозов лишняя влага выходила из ствола.

Новости
Популярное