Производственные и складские помещения

С 90-х годов в процессе приватизации прежние государственные складочные базы получили допустимость  хозяйственной самостоятельности и начали осуществлять в качестве бизнеса  сохранение товаров и оказание сопровождаемого  хранению комплекса услуг.

В мае 1998 года правительством было осуществлено лицензирование складов, действующих в городе, с целью выхода  их из городской местности. В связи с этим многим организациям стали интересны фирмы, производящие такелажные работы и готовые перевезти за город производственное оборудование в кратчайшие сроки.

В 1999 г. рынок  складских и производственных  помещений в свою очередь занимал ожидательную позицию. В 2000 г. замечено увеличение  спроса на сравнительно недорогие участки на рынке складских и производственных  помещений. Особенно большой интерес к объектам в ближайшем Подмосковье (до 20 км от МКАД) площадью до 2 тыс. кв. м, которые применяются  как сборочные цеха. Самоочевидная востребованность на рынке помещений  площадью больше 4 тыс. кв. м с сформированной инфраструктурой, к примеру, с устроенными подъездными путями, а также запасной  железнодорожной веткой, установленной погрузочно-разгрузочными механизмами. Стоимость аренды в этих помещениях  доходит уже до  40 долларов за квадратный метр в год при средней стоимости 20-25 долларов.

По отношению складов и цехов  мирового класса, сдающихся по 100-120 долларов за метр, то здесь большой активности не наблюдается. Площадь таких участков составляет не больше четверти от всеобщего метража складских участков в ближайшем Подмосковье (всего 2 тыс. га) и в Москве.

 

Популярное