Строительство блочного дома

Одному канзасскому фермеру понадобился дом, однако денег у него было совсем мало. Он обнаружил, что для постройки дома из бетонных блоков нужно немногое. Фермер заказал машину для изготовления бетонных блоков, купил 12 досок шириной 10 дюймов и длиной 12 футов и распилил каждую доску на семь одинаковых кусков. Из них он сделал поддоны для блоков, сбивая гвоздями по два куска на расстоянии около 3 дюймов от торцов. Получившиеся бетонные блоки были размером 8x9x18 дюймов. Поскольку машина для изготовления блоков не имела дополнительных принадлежностей, пришлось сделать необходимые приспособления для изготовления половинных, трехчетвертных и иных блоков.

Для изготовления форм для дверных порогов, верхних и нижних обвязочных блоков дверей и окон взяли 9-дюймовые доски, по три на каждую форму. В двух досках из трех просверлили по два отверстия на расстоянии 2 дюймов от углов и 3-4 дюймов от торцов. Затем фермер сделал концевые блоки сечением 9×8 дюймов, положил на землю одну доску, по бокам приставил две другие доски, установил концевые блоки, пропустил сквозь отверстия длинные болты и прочно скрепил все вместе. Теперь формы были готовы к заполнению бетоном. Доски имели такую длину, которая требовалась для изготовления обвязочных блоков. Были куплены разбрызгиватель, совковая лопата, кельма и проволочное сито с размером ячеи 1/2 дюйма.

Песок не стоил ничего, если не считать перевозки. Машину установили у ручья. Из досок сделали большой ящик в форме кузова повозки, но без торцов, в один конец которого поставили машину, а в другой насыпали кучу песка. В чан засыпали по три лопаты песка и по одной лопате цемента и тщательно перемешивали. Затем один мальчик брал разбрызгиватель и брызгал на смесь водой, а в это время второй перемешивал смесь до тех пор, пока она не оказывалась равномерно увлажненной. Затем в чан накладывали 35 лопат песка и всыпали мешок цемента, что давало состав смеси пять к одному. Песок и цемент тщательно перемешивали лопатами и сбрызгивали водой, пока смесь не становилась влажной, но не мокрой. Такого количества хватало на 10 блоков.

Поддон помещали в открытую машину, машину закрывали и на лицевую сторону накладывали слой обогащенного бетона толщиной около 1 дюйма. Затем форму заполняли смесью состава 5:1, и при этом один из мальчиков ее утрамбовывал, вставлял сердечник и разглаживал верх кельмой. Затем сердечник аккуратно вынимали, открывали машину и поддон вместе с блоком ставили на ровное место на землю.

Еще одним вспомогательным элементом строительства явился генератор бензиновый 3 квт, от которого питались все электроинструменты. В дальнейшем он также может служить в качестве портативной электростанции на участке, что значительно сэкономит пользование электроэнергией в частном доме.

Через три-четыре часа блоки были готовы к обрызгиванию. Через 30 часов их ставили на торцы и использовали поддоны для формования новых блоков. Через двое суток, в течение которых блоки часто опрыскивали водой, чтобы они оставались влажными, их опускали в ручей, где оставляли до тех пор, пока они не были готовы к употреблению. Для устройства фундамента траншею сначала заполняли слоем битого камня толщиной около 6 дюймов, а потом слоем бетона толщиной 4 дюйма.

Размер дома 26 х 26 футов, высота стен 12 футов, фронтон расположен между севером и югом. Изображение дома и планы двух его этажей показаны на иллюстрациях. Мы израсходовали 12 400 фунтов цемента по цене 60 центов за 100 фунтов, что стоило 74 доллара 40 центов. Двери и окна были куплены за 33 доллара 75 центов. Дымовая труба, штукатурка и дерево для полов, крыши, внутренних стен и отделки в общей сложности обошлись в 240 долларов. Скобяные изделия стоили 30 долларов, так что весь дом обошелся в 378 долларов 15 центов, не считая стоимости машины и работы, которая вся была сделана семьей.


Новости