Строительство: прочная крыша над головой

Любую современную постройку мы уже не можем представить себе без кровли. Если раньше использовалась солома, керамическая черепица, то позже крыши домов стали накрывать пластиком, рубероидом, листами стали. В последнее время в строительстве, как и в остальных отраслях жизни, мода вернулась на круги своя, и стало популярным использование натуральной черепицы.

Сегодня это цементно-песчанные и керамические покрытия. Строительство проверило на практике, что и тот и другой вид черепиц с точки зрения практичности не уступают друг другу. Стоит лишь наперед продумать и оценить погодные условия будущей постройки.

Основными различиями между цементной и керамической черепицей все же остается технология производства. Если первый вид состоит из смеси цемента, песка и пигментного элемента, который на протяжении суток высыхает при температуре 60°С, то керамическое покрытие обретает свой вид только после 3 этапов: подготовка смеси, формирование черепков и обжиг. Сегодня строительство знает 2 способа производства керамической черепицы – ленточный (когда сформировавшаяся лента делится на плитки) и прессованный (штампуются отдельные плитки). После чего черепичный полуфабрикат обжигается при температуре до 1000 градусов.

При перекрытии объекта стоит помнить, что масса цементной черепицы меньше массы керамической. В строительстве необходимо не упустить из внимания нагрузки от снега и ветра, а также учитывать момент, что является несущей конструкцией основной постройки – дерево, кирпич или бетон.

Сегодняшний спектр услуг строительного рынка предусматривает множество вариантов синтетических покрытий, но натуральная черепица единственная, которая настолько устойчива к ультрафиолетовым лучам. Также ее укладка пазами способствует поступлению воздуха в подкровленный отсек. Не забываем и о том, что черепица практически не пропускает звук и влагу.

Показателем надежности натуральных материалов, служит и тот факт, что в странах Западной Европы керамическая черепица на крышах построек говорит о том, что строительством дома занимался практичный, мудрый человек, который оставит первозданный вид здания и следующим 3-4 поколениям. Поэтому улицы Старушки Европы с высоты птичьего полета похожи на терракото-коричневые гнезда.

Новости
Популярное