Венецианская штукатурка. Роскошь из прошлого

Жидкий мрамор (Stucco veneziano) – прототип современной венецианской штукатурки. Технику нанесения и состав этой штукатурки из мраморной и известковой пыли изобрели в Древнем Риме. Какому-то зодчему пришла в голову мысль использовать отходы обработки мрамора – мраморную пыль – для создания штукатурки. Так получился долговечный и удивительно красивый отделочный материал.

Венецианские здания, много лет стоящие на воде, своей долговечностью  отчасти обязаны именно венецианской штукатурке.

На современном рынке стройматериалов представлено множество покрытий, называющихся венецианской штукатуркой, однако по праву так называться могут только те материалы, у которых состав и техника нанесения максимально приближенны к оригиналу.

Процесс нанесения венецианской штукатурки очень трудоемкий. Покрытие наносится в несколько слоев, каждый из которых припрессовывается к предыдущему. Каждый слой заглаживается и разравнивается шпателем. Покрываемая поверхность должна быть тщательно подготовлена.

Обычно покрытие венецианской штукатуркой выполняется в одном цвете.

Оштукатуренное венецианкой покрытие имеет толщину 3-5 мм и обладает минимальным блеском. Однако стена, отделанная «венецианкой», светится изнутри – такой эффект достигается благодаря проникновению лучей света сквозь толщу нанесенных слоев. Чем больше полупрозрачных слоев нанесено, тем сильнее эффект внутреннего свечения. Благодаря этому эффекту «венецианка» очень похожа на мрамор.

Блеск венецианки можно усилить, если отполировать поверхность воском. Для вощения используется воск (натуральный или синтетический) и сукно. Покрытая воском венецианская штукатурка обладает повышенной влагостойкостью, ее можно использовать даже в ванной или бассейне.

Венецианская штукатурка – очень прочное, долговечное и красивое покрытие. Наносить ее нужно на тщательно подготовленную поверхность, только в этом случае, она прослужит долго. Для этого стену желательно армировать и обработать эластичной шпатлевкой. Этот материал дает дизайнерам возможность создавать настоящие шедевры. На основе венецианки специалисты создают панно и фрески. Специальный пигмент наносится на влажный последний слой, проникает во все предыдущие слои, благодаря чему нанесенный рисунок никогда не стирается и приобретает все свойства самой штукатурки.

Новости
Популярное