Виды леса для строительства. Типы народного жилья

До двадцатого века на строительство подходил лес только рубленый, а не пиленый, хотя пилка на Руси была известна еще с давних времен. Однако она не завоевала популярность, и быстро отошла на второй план. Наши предки давно заметили, что пиленые дрова и доски быстрее вбирают влагу, быстрее разбухают, и, соответственно, быстрее гниют. А дрова, рубленные топором, от ударов становились, более закупоренными. Мастера внимательно следили за работой своих подчиненных. Обязательным условием было – не вбивать топор в бревна. Это могло значительно сократить жизнь будущего здания. В результате потраченные силы и материалы были бы попусту растрачены.

«Снасть» плотника не ограничивалось топором и стругом. В древних документах, которые удалось восстановить, есть упоминания о теслах, своим видом они напоминали кирки, только с закругленными лезвиями для выбора пазов, долота и просеки, — ими пробивали отверстия в колодах, контуры для черчения параллельных линий. Колоды на сруб поднимали блоками, через которые были пропущенные канаты.

Тесовый лес заготовляли так: в торце и по длине колоды делали зарубы, в которые вставляли  деревянные клинья. Потом из расколотых половин вытесывали два-три теса. Если они предназначались для кровли дома, то с одной стороны теса производили малое углубление — корытце — выходил желобленный лес.

Для России, с ее  огромными территориями и разными климатическими условиями, с особенностями социально-экономического развития, характерно значительное разнообразие архитектуры сельских жилищных ломов. Россия — многонациональное государство, и потому жилье разных народов имеет свои специфические черты и отбивает многовековые национальные традиции.

Типы народного жилья сложились в период заселения региона на основе синтеза методов и приемов сводки русского деревянного и каменного домов, глинобитного украинского «дома», донского «куреня», и так далее. В южных домах широко использовался принцип тепловой эффективности.


Новости