Влияние и его возможности

На сегодняшний день сложилась такая ситуация на рынке ипотечного кредитования в России, что уровень рисков вполне соответствует кредитной ставке.  

Это не только мнение некоторых представителей банков, которые всячески стараются выгородить свои соображения, но и многих независимых экспертов, которые также достаточно легко могут предсказывать возможности современных банковских систем в ипотечном кредитовании. К примеру, Стефан Буайе, довольно таки уважаемый в наше с вами время финансист считает, что на самом деле конъюнктура рынка, наконец, стала соответствовать ставкам по кредиту и наоборот.

Александр Дятчин также считает процентную ставку адекватной. Для того, чтобы ее снизить необходимо только влияние из вне, потому как банки в противном случае начнут работать себе в убыток, а такое невозможно априори.

Таким образом, он предлагает сделать государственное точечное влияние в каких-то отдельных случаях по кредитованию. Как вариант можно было бы ввести некую систему субсидирования. А так же было бы отличным стимулом для снижения процентной ставки, если бы государство могло кредитовать банки по процентной ставке, которая была бы немного ниже рыночной.

 

Сергей Семенюк также отметил, что разрабатываются некие специальные программы, где процентная ставка будет ниже традиционных 11%. Однако для того, что бы данной проект после запуска удачно функционировал и не имел загосток необходимо влияние со стороны государства.

 

Популярное