Хитрые уловки обхода закона

Исходя из ст. 250 ГК предусматривается, что при продаже одной доли в квартире коммунального типа, преимущественное право на покупку имеют владельцы других долей. Собственник, продающий свою часть, обязан известить остальных о сделке, с указанием цены и всех условий. Если совладельцев других долей они не устроят, то они должны дать отказ в письменной форме.

Риэлторы, по крайней мере, знают 5 способов, как обойти ст. 250 ГК:

Первый способ — завысить цену в договоре. Нашему рынку характерно занижать цены в документах, чтобы избежать налогов. Но если собственник владел имуществом более 3 лет, не будет платить налог при любой сумме.

Второй способ — заключить дарственный договор.

Третий способ более изящный — он называется «отщепление». Допустим, имея часть в квартире, владелец дарит будущему покупателю малейшую её часть, допустим 1/100. Подоходный налог значительно уменьшается. После чего одаряемый уже является владельцем доли, и его права, совершенно равны с владельцами прочих долей, купить остальные 99/100. Т.к. в ст. 250 ГК не упоминается ничего о том, владельцем какой доли нужно быть, чтобы совершить сделку.

Четвертый способ это заем с отступным. Стороны заключают договор о займе, залог в котором и есть часть в квартире. Потом должник не возвращает деньги, и залог переходит в права собственности кредитора.

Пятый способ — составление договора об аренде. Через некоторое время арендованная недвижимость может быть выкуплена, и плательщик становится полноправным собственником.

 

Популярное