Холодный парник

На юге США холодные парники используют в течение всей зимы. Как правило, зимой выращивают салат, редис, свеклу, цветную капусту и изредка белокочанную капусту. Весной эти культуры сменяются огурцами, мускусными дынями и картофелем. Такой парник устроить несложно.  Все, что вам потребуется, — нестроганые доски толщиной 1 дюйм и чистообрезные брусья сечением 2×4 или 2×3 дюйма (на юге лучше всего использовать сосну, на севере — тсугу). Для двойных парников следует запастись стропилами шириной 3 дюйма, толщиной 1/2-1/4  дюйма. Задняя, то есть северная, стенка короба одинарного парника должна иметь в высоту 12- 15 дюймов, а передняя стенка — 8 дюймов. На юге, где используют брезентовые покрытия, задняя стенка короба должна иметь в высоту 2Уг фута, а все трещины должны быть полностью закрыты облицовочным картоном, который удерживается на месте набитой сверху дранкой.


Деревянные стойки следует перед использованием вымочить в керосине на протяжении ночи. Такая обработка предохранит их от гниения. Угловые стойки вбивают в землю на глубину 18 дюймов, причем их верхушки достают до верхних кромок досок, которые на углах прибивают к стойкам. Все стропила и поперечины можно устроить так, чтобы они легко снимались, а землю в парнике можно было бы подготовить к засеванию. Боковые стенки короба двойного парника лучше всего делать высотой 1 фут спереди и 2  фута сзади. Вдоль осевой линии короба с интервалами 8 футов устанавливают ряд стоек сечением 2×4 дюйма, возвышающихся над землей на 2Vi фута. Между коробом и стойками парами под наклоном идут стропила.

На севере единственным материалом, пригодным для покрытия холодных парников, является стекло. Рамы должны быть обязательно обращены на юг или юго-восток, а для защиты от северных и северо-западных ветров поблизости от задних стенок парников должен быть высокий забор, стена или густая живая изгородь.

Почва для парников должна быть плодородной и тщательно измельченной. Следует в изобилии использовать перегнивший навоз из конюшни; 75- 100 тонн на акр не будет чрезмерным количеством, если только почва сама по себе не является очень жирной. Независимо от того, используется ли для покрытия стекло или брезент, следует уделить особое внимание влаге и вентиляции. Земля должна быть хорошо дренированной, чтобы вода не застаивалась. С другой стороны, время от времени растения следует хорошо поливать, чтобы у них не было недостатка во влаге.

Если растения постоянно находятся под покрытием, они будут слабыми и станут тянуться в высоту, а также страдать от таких заболеваний, как черная ножка, полегание и серая гниль. Секрет успеха заключается в пристальном внимании к поливу и вентилированию; поверхность почвы всегда должна быть взрыхленной. Следите за температурой, не позволяйте ей подняться слишком высоко и понижайте ее, поднимая рамы или снимая покрытия. Брезентовые покрытия ежедневно следует частично скатывать, если температура не слишком низка. Время от времени следует скатывать покрытие по бокам, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Необходимо пристально следить за заморозками. Иногда используют паровой обогрев, иногда печи на жидком топливе, причем застекленные рамы должны быть покрыты соломенными или джутовыми матами, которые удерживаются на месте завязками или положенными сверху тяжестями. И брезентовые, и стеклянные покрытия должны держаться прочно и не приподниматься даже на сильном ветру.

Верхние кромки застекленных рам можно крепить к коробу с помощью крючков и проушин. Брезентовые покрытия лучше всего прибить гвоздями к планкам, располагающимся посередине стропил, если покрытие двойное, или вдоль заднего края, если оно одинарное. По всем сторонам брезента через каждые 4-5 футов привяжите завернутые в ткань небольшие камни, а свободные концы завязок привяжите к гвоздям, вбитым по всем сторонам короба.

Новости