Правильно сделанные откосы – это важный элемент уюта и продолжительной службы окон. Не следует допустить их криво, иначе это сулит проникновению сквозняка и холода, поэтому рассмотрим этот животрепещущий вопрос более подробно.
Первым делом необходимо оценить, где находятся окна на юге или на севере. Сам алгоритм действий для каждого случая аналогичен, но на юге будет больше выгорания от солнца, поэтому покраска строительное окноогозначает более частый уход.
Прежде чем начать работу, необходимо проверить качество установки окон. Если имеется просвет между окнами и стеной, необходимо заполнить его монтажной пеной. Перед выполнением работ необходимо защитить стены, благо, есть современные средства защиты поверхностей, которые не оставляют следов.
Приступим к работе:
1. Зачистка поверхностей. Если окна были установлены не так давно, можно ограничиться протиркой сухой тряпкой. Если же между стеной и окном глубокий зазор, необходимо очистить его от пыли и мусора.
2. Установка уголка из гипсокартона позволяет снять все излишки и создать ровную поверхность для работы с отделкой. При желании можно установить металлический уголок.
3. Полотно погонажа должно иметь толщину 10 мм. В его нижней части рекомендуется сделать углубление, чтобы расположить здесь оконную доску.
4. Верхнюю часть доски можно скрыть за фронтоном. Ширина фронтона выбирается исходя из ширины желаемой доски.
5. Стоит подчеркнуть важность тщательного расчета ширины откоса. Для того, чтобы он выглядел гармонично, следует учитывать пропорции окна.
6. По желанию можно оформить откос декоративными элементами, для этого существуют широкие возможности: стекольная лента, профиль между рамой и стенкой, который будет защищать от холодного конденсата на стеклах.
Итак, правила снятия откосов можно считать изложенными. Главный вывод заключается в том, что выполнение откосов – это тонкая работа, которая делается не для одного года, поэтому стоит проявлять максимум внимательности и аккуратности в течение всей работы. Только тогда Ваш дом будет уютным и комфортным!